jeudi 21 mai 2015

Islande : Mes recommandations


Pour conclure, voici une petite liste absolument non exhaustive des choses à ne pas rater (selon moi) si vous prévoyez de faire un tour d'Islande prochainement.

Pour les paysages :
- Un champ géothermique : Seltún est mon préféré
- Une cascade : Gullfoss n'est pas célèbre pour rien
- Une plage : Dyrhólaey en vous souhaitant le même temps que nous.

En terme de culture / musée :
- Safnahúsid (à Húsavík) pour son exposition sur les hommes et la nature
- Árbæjarsafn, (à Reykjavík) en visite guidée pour comprendre le mode de vie local
- Harpa (à Reykjavík) parce qu'il faut aussi s'intéresser au présent.

Les expériences à vivre :
- Les piscines naturelles en plein air (il y en a un peu partout mais mention spéciale à celle du lac Mývatn, allez-y au coucher du soleil)
- Les aurores boréales (si vous avez de la chance)
- La conduite sur les routes islandaises (parce que c'est quand même épique)

Les hébergements que je conseillerai les yeux fermés :
- L'hotel Tindastoll : confortable, adorable et à l'ancienne
- Kirkjubær : parce que bon, dormir dans une église quoi... et le monsieur qui s'en occupe est très adorable, même si son anglais est sommaire.
- L'auberge de jeunesse de Vík : pour son accueil au top et sa chouette ambiance.
- Skútustadir : très bon accueil, chouette vue et produits de la ferme au petit dej (pensez à demander à voir les moutons !)
Forcement ce ne sont pas les logements les moins chers qui nous ont le plus marqué, néanmoins les prix restent raisonnables pour l'Islande (entre 70€ et 110€ pour une chambre double avec petit déjeuner).

Coté gastronomie (aller je sais que vous attendiez cette rubrique avec impatience) sont à gouter absolument :
- Le poisson séché au vent salé (98% de protéine, qui dit mieux ?)
- Le skyr (c'est un genre de mousse/yaourt)
- L'omble chevalier (du saumon mais en plus fin, en anglais c'est "char" ça vous aidera à le retrouver sur les menus)
- L'agneau (dixit Amaël moi je n'ai pas testé)
- Les soupes (en règle générale, avec un petit plus pour la bisque de homard dans laquelle flottent des queues de langoustine)

Les restaurants dans lesquels aller gouter tout ça :
Avec un budget élevé (environ 100€ pour 2)
- Le restaurant du  Sel hotel (Skútustadir)
- Humarhofnin (attentions les portions sont petites)

Avec un budget moyen (50€ pour 2)
- Islandic fish & chip
- Bautinn

Avec un petit budget (25€ pour 2)
- Hamborgarabúllan tomasar
- Le café du point d'information de Jökulsárlón (pour sa soupe de poisson)

Cotés achats indispensables :
- Un truc en laine (parce que bon c'est quand même le pays des moutons)
- La gravel insurance (pour rouler l'esprit tranquille)
- Une carte routière (pour repérer la route à l'avance et expliquer son voyage une fois rentré)

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